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Lachs - Spinat Quiche

 

Zutaten

Für den Teig:

  • 200 g Weizenmehl
  • 1 Ei
  • 120 g Butter, Zimmertemperatur
  • 1/4 TL Salz
Für die Füllung:
 
  • 450 g Blattspinat, tiefgekühlt

  • 1 Stange Lauch

  • 1 Zehe Knoblauch

  • 400 g Lachsfilet, küchenfertig ohne Haut

  • 2 EL Olivenöl

  • 200 g Creme fraiche

  • 100 g Sahne

  • 2 Ei

  • 1 Prise Muskatnuss

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer

  • 1 TL Oregano, getrocknet

  • 1 EL Sesamsamen, hell

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine kleine Mulde formen. Ein Ei, Butter und Salz in die Mulde geben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten kalt stellen.

In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Den Blattspinat auftauen und die Flüssigkeit abtropfen. Lauch waschen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch hacken. Lachsfilet auftauen, abspülen und trocken tupfen.

1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Lauch und Knoblauch darin anbraten und zum Schluss den Spinat hinzufügen. Alles für etwa 5 Min. bei geringer Hitze anbraten. Lachsfilet in einer separaten Pfanne mit 1 EL Olivenöl von beiden Seiten anbraten und danach in Würfel schneiden. Crème fraîche, Sahne und Eier miteinander verrühren. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form geben und am Rand hochziehen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Den Teig für 7-8 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorbacken.

Den Boden gleichmäßig mit Spinat befüllen, dann den Lachs darauf verteilen. Zuletzt den Guss darüber gießen. Die Quiche mit Oregano und Sesam bestreuen und für 35-45 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen goldbraun backen. Bei Bedarf die Quiche mit etwas Alufolie abdecken.

Die Lachs - Quiche aus dem Ofen nehmen, einige Minuten abkühlen lassen und servieren.

Dauer

100 Minuten

Schwierigkeitsgrad

Fortgeschritten