Riesen-Garnelen
Penaeoidea
Größe
Riesengarnelen erreichen eine Körperlänge bis zu 30 Zentimetern.
Geschmack
Garnelen besitzen festes Fleisch und sind sehr schmackhaft. Sie eignen sich ideal zum Grillen, als Salatdekoration oder zu Pasta Gerichten.
Ernährungsinformationen
Garnelen sind reich an Eiweiß.
Nachhaltigkeit


Natürlicher Lebensraum
Hauptlebensräume sind der Pazifik, Indischer Ozean und Atlantik beziehungsweise Flußmündungen am Indo-Pazifik, an den südamerikanischen und afrikanischen Küsten.
Leben
Als Bodentiere leben die Garnelen auf dem Grund in Küstennähe.
Nahrung
Sie ernähren sich von Algen und Plankton.
Eigenschaften
Garnelen haben einen langgestreckten, mehr oder weniger zylindrischen und seitlich leicht zusammengedrückten Körper mit dünner Schale. Sie tragen lange Antennen und haben lediglich zierliche Greiforgane („Scheren“).
Wissenswertes
Handelsüblich wird die Garnele als „Shrimp“ und „Prawn“ bezeichnet, je nach Größe auch mit Zusätzen wie „Riesen“, „King“ oder „Tiger“. Außerdem unterscheidet man Warm- und Kaltwassergarnele sowie Meeres- und Süßwassergarnele.
Fangmethode
Aquakultur
Die Fischzucht oder Aquakultur umfasst die kontrollierte Zucht von Wasserorganismen. Die Aquakultur gewinnt insbesondere aufgrund der zunehmenden internationalen Nachfrage an Bedeutung.
Fanggebiet(e)
Fangmethode(n)
Aquakultur