Buckellachs

Oncorhynchus gorbuscha

Größe

Der Buckellachs besitzt eine durchschnittliche Länge von 40 bis 50 Zentimeter, kann jedoch bis maximal 65 Zentimeter lang werden. Dabei kann er ein Gewicht von 2 kg erreichen.

Geschmack

Das zart-rosa bis orange-rote Fleisch hat einen feinen und kräftigen Geschmack. Lachs ist ein Allrounder, der sich zum Braten, Grillen, Dünsten, Kochen, Räuchern und Marinieren eignet.

Ernährungsinformationen

Besonders der Wildlachs verfügt über einen hohen Wert an wertvollen Omega-3-Fettsäuren.

Nachhaltigkeit

MSC

Natürlicher Lebensraum

Das Verbreitungsgebiet dieses Wildlachs erstreckt sich über die küstennahen Teile des Nordpazifik und die Fließgewässer von Alaska bis Kalifornien sowie in Russland von der Lena bis zur Peter-der-Große-Bucht.

Leben

Die im Süßwasser geborenen Lachse leben im Salzwasser und kehren nur zur Laichzeit in das Süßwasser zurück. Die Brut schlüpft im Winter und hält sich noch einige Zeit im Süßwasser auf, bevor sie zum Meer schwimmt.

Nahrung

Die Jungfische fressen Insektenlarven und Kleinkrebse, im Meer fressen sie Fische und Krebse.

Eigenschaften

Er hat einen gedrungenen und hochrückigen Körper. Der Kopf ist spitz zulaufend mit einem sehr großen Mundspalt, der bis hinter die Augen reicht. Buckellachse sind silbrigblank mit blau-grünem Rücken und schwarzen ovalen Punkten.

Wissenswertes

Während der Laichzeit kommt es zu typischen körperlichen Veränderungen (Buckel, Laichhaken, Verfärbung), die auf eine Veränderung des Hormonhaushaltes zurückgehen. Die Veränderungen sind irreversibel und die Tiere sterben kurz nach der Laichzeit.

Fanggebiet(e)